Poursuites d'études après CAP Cuisine
La majorité des diplômés au CAP Petite Enfance optent pour la vie active dès la fin de leurs études. Ceci s’explique par 2 raisons principales : ce diplôme permet aux élèves d'être opérationnel pour travailler directement et compte tenu de la natalité française, il est trés facile de trouver un travail. Malgré ces deux points importants, 15% des diplômés choisissent comme débouché la poursuite d’étude. Voici les principales poursuite d'études qui s'offrent à vous.
Vous avez la possibilité de poursuivre vos études avec un CAP Cuisine
Poursuites d'études
Type
Bac Pro Cuisine
Le bac pro Cuisine peut être suivi sur une durée de trois ans, à partir de la fin du collège. Cependant, les individus ayant déjà obtenu un CAP Cuisine ont également la possibilité d'intégrer un bac pro Cuisine et de débuter leur formation en première année dans un lycée professionnel.
En plus de l'acquisition de compétences techniques en cuisine, le programme du bac pro Cuisine comprend également des cours portant sur la gestion et la comptabilité d'établissements culinaires.
Diplôme d'état
Durée : 3 ans
Difficultés : 5/5
Stage : oui
BP Cuisine
Le brevet professionnel Arts de la cuisine est accessible aux individus qui détiennent un CAP Cuisine ou un bac pro Cuisine.
Ce programme se déroule sur une durée de deux ans et inclut l'enseignement de concepts liés à la gestion, au management, à l'économie, et à la logistique.
Le BP Cuisine est essentiel pour ceux qui aspirent à devenir gestionnaires de restaurants ou à créer leur propre entreprise dans le domaine culinaire.
Il est également possible de suivre le BP Arts de la cuisine en alternance au sein d'un Centre de Formation d'Apprentis (CFA).
Diplôme d'état
Durée : 2 ans
Difficultés : 3/5
Stage : oui
BTS Management en hôtellerie et restauration
Ce diplôme peut être obtenu après avoir obtenu un diplôme de niveau baccalauréat. Il existe trois options différentes pour la préparation de ce diplôme, et en fonction de l'option choisie, il est possible d'accéder aux professions suivantes :
1. Maître d'hôtel
2. Sommelier
3. Chef barman
4. Demi-chef de partie
5. Chef de partie
6. Commis de cuisine
7. Second de cuisine
Avec l'expérience, il est envisageable d'accéder à d'autres postes, notamment :
1. Assistant·e de direction
2. Chef sommelier
3. Directeur adjoint
4. Directeur
5. Chef de cuisine
6. Responsable de production
Diplôme d'état
Durée : 2 ans
Difficultés : 3/5
Stage : oui