logo
Formation AEPE

Programme du CAP Cusine à distance

Découvrez le programme officiel du CAP Cuisine à distance proposé par My Forma CFA.

Préparez-vous à suivre cette formation professionnelle en cuisine, indispensable pour travailler dans ce domaine et accéder rapidement à l'emploi. Obtenez un aperçu détaillé des matières professionnelles du CAP Cuisine ainsi que des informations sur les stages pratiques.

Toutes les informations essentielles !

Découvrez le programme officiel
du CAP Cuisine

Le programme du CAP Cuisine est organisé en deux blocs d'enseignements distincts : un bloc professionnel et un bloc général.
L'objectif est double, vous permettant à la fois d'acquérir les compétences essentielles pour votre futur métier dans le domaine de la Cusine et de consolider vos connaissances dans des matières générales.

Passer le CAP Cuisine

Explorez le chemin captivant de la cuisine

Plongez dans le passionnant parcours du CAP Cuisine, guidé par un programme divisé en deux blocs distincts.
Devenez un expert dans le domaine de la Cusine tout en renforçant vos compétences générales.
Découvrir

1. L’enseignement professionnel

P1 : Organisation de la production de cuisine

1. PARTICIPER AUX OPÉRATIONS D’APPROVISIONNEMENT ET DE STOCKAGE

2. CONTRIBUER À L’ORGANISATION D’UNE PRODUCTION CULINAIRE

P2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

1. ORGANISER LE POSTE DE TRAVAIL TOUT AU LONG DE L’ACTIVITÉ DE CUISINE

2. METTRE EN ŒUVRE LES TECHNIQUES DE BASE ET CUISINER

3. CONTRÔLER, DRESSER ET ENVOYER LA PRODUCTION

4. COMMUNIQUER DANS UN CONTEXTE PROFESSIONNEL

2. L’enseignement général

La particularité de l'enseignement général est qu'il est commun à tous les CAP. Quelque soit le CAP, le programme est quasiment toujours le même, à quelques exceptions près. Il se divise également en 3 unités :

UG1 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
UG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
UG3 : Education physique et sportive
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

LES OPTION

Une épreuve de langue vivante est proposée en option. Seuls les points au-dessus de la moyenne sont pris en compte dans le calcul de la moyenne générale pour l’obtention du diplôme. Vous trouverez ici la liste des langues possibles en option.

3. Moyens et ressources mis en place

Dans le cadre de l'enseignement professionnel, l'établissement d'enseignement mettra à votre disposition les locaux, le matériel courant et spécifique, les matières premières, les documents d'approvisionnement, les tenues professionnelles, les notices d'utilisation du matériel, ainsi que l'ensemble des documents techniques spécifique à ces deux pôles.

4. Modalités d'évaluation

Pour obtenir le diplôme, lors de l'examen, il est nécessaire d'atteindre au moins 10/20 de moyenne aux trois épreuves professionnelles ainsi qu'à l'ensemble des épreuves (professionnelles + générales).

Se former en ligne

Atteignez votre succès dans l'apprentissage à distance avec My Forma CFA

Notre plateforme d'apprentissage propose tous les cours écrits, les vidéos de chaque leçon du programme, des quiz et des exercices interactifs.

Découvrez notre programme complet de formations en ligne et profitez des avantages de notre réseau social d'apprentissage en ligne. Vous avez un accès à l'ensemble de ces contenus et fonctionnalités valable pendant 2 ans, selon vos besoins et jusqu'à l'obtention du diplôme visé.

Vous gérez votre emploi du temps à votre rythme, et pouvez accéder à notre plateforme de formation en ligne 24h/24, 7j/7. Parce que c'est la formation à domicile qui s'adapte à vous, et non l'inverse !

Découvrir le référentiel du CAP Cuisine

Développé par des enseignants et des professionnels de renom, le parcours de formation à la cuisine proposé par My Forma CFA est structuré de manière logique.

Il est composé de modules courts qui s'enchaînent rapidement pour faciliter votre compréhension du programme du CAP Cuisine en candidat libre. Ces modules offrent des contenus de qualité professionnelle, avec un design soigné, accessibles à tout moment et depuis n'importe quel appareil. Explorez le programme de votre formation au CAP Cuisine, qui est en conformité avec les normes de l'Éducation Nationale.

L'examen du CAP Cuisine que vous passerez en tant que candidat libre sera reconnu de la même manière que s'il avait été obtenu dans un cadre de formation en présentiel. Vous bénéficierez ainsi de tous les avantages de l'apprentissage à distance tout en obtenant un Diplôme d'État officiel et pleinement reconnu. Alors, qu'attendez-vous pour vous lancer ?

Épreuves

Épreuve

Coefficient

Unités professionnelles

EP1 : Organisation de la production de cuisine

Écrit (2h)

4

EP2 : Réalisation de la production de cuisine

Pratique et oral (5h)

13

Prévention santé environnement

Écrit (1h)

1

Unités Générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP)

EG1 : Français / Histoire / Géographie / Enseignement moral et civique

Écrit et oral (2h15)

3

EG2 : Mathématiques / Sciences physiques et chimiques

Écrit (2h)

2

EG3 : Education physique et sportive

Ponctuel

1

UF : Langue vivante (épreuve facultative)

Oral 20min

1

Alternance obligatoire

Nombre d'heure en alternance obligatoire : 1169h

Oral 20min

1